中國經濟管理大學《教職員工管理制度》

2018-06-10 19:31:52   --   来源:中國經濟管理大學   --   浏览:3241
内容提要:中国经济管理大学

 

中國經濟管理大學


《教職員工管理制度》

 

一、員工守則
1. 按時上下班。不遲到,不早退,有事必須提前請假。臨時外出前,除經直接領導批准外,包括公司各級主管在內,均須告之辦公室。
2. 盡職盡責。上班時集中精力投入工作,不得幹私活,不得從事與工作無關的事情。無任務時,要自覺加強專業學習。
3. 照章辦事。遵守紀律,聽從指揮,認真執行各項規章制度和工作計畫、程式。不循私,不謀私,克已奉公,清正廉潔。
4. 維護辦公秩序。不串崗、不聊天,不大聲喧嘩,不製造噪音。班上不影響他人工作,班下不影響他人休息。
5. 講究禮儀。著裝整齊,舉止端莊,待人熱情,談吐文明,不卑不亢,禮節周到。
6. 搞好衛生。保持桌面整潔、地面乾淨,按規定放置衣物,不在辦公區內吸煙。遵從物業管理規定,不亂堆亂放物品。
7. 注意安全。下班時和節假日前切斷電源,室內無人時鎖門關燈,認真落實防火防盜措施。出車期間,注意交通安全。
8. 嚴格保密。遵守保密制度,嚴防和避免失密、洩密。
9. 厲行節約。按規定請領並節約使用辦公用品,愛護辦公設施設備,點滴做起,避免浪費。

二、工作紀律
1. 員工應遵守公司一切規章制度。
2. 對未經明示事項的處理,應請示上級,遵照指示辦理。
3. 員工不得違抗上級命令,如有正當意見,應於事前陳述。如遇同事工作繁忙,必須協同辦理,應遵從上級指揮,予以協助。
4. 員工應珍惜公司及學院聲譽,凡個人意見涉及公司者,非經上級許可,不得對外發表。
5. 正式員工不得兼任公司以外的職務。
6. 上班時不得從事任何與工作無關的事情,包括聊天、串崗、吃東西、會見私客、看與工作無關的報刊雜誌、在網上流覽與工作無關的內容。
7. 每位員工均有義務保持工作環境的整潔。愛護公共環境衛生,禁止隨地吐痰,亂扔紙屑等廢棄物。
8. 辦公室、會議室、走道、前廳、洗手間等地禁止吸煙。吸煙者請到指定地點吸煙。
9. 不利用公司的資源為自己謀私利,因業務往來所受禮品或禮金應及時上繳辦公室,由辦公室統一安排。
10. 員工應愛惜一切公物,非經許可不得將公司檔或用品私自帶出。
11. 注意節約公司財物,如:紙張、水、電等。
12. 午休期間不得從事與賭博相關的一切活動。
13. 工作時間禁止飲酒,更不得酗酒鬧事。
14. 需要外出公務時,應將待處理的事情交待給其他同事。不得空崗。

三、員工行為規範
3.1儀錶和著裝
1) 每位員工必須儀錶端莊、整潔
2) 員工的著裝應乾淨整齊、美觀大方,符合公司的商務要求
3.2言談舉止
1) 公司內員工應保持優雅的姿勢和動作,
2) 與同事交談要有禮貌
3) 公司內與同事相遇應主動有禮貌地打招呼,規範禮貌用語,如“你好”、“請”、“謝謝”、“再見”等;
4) 公司內與同事之間談話,應先稱呼名字,如有職務應稱呼職務,不得以呢稱相稱。接待客戶時應稱呼職務,如不清楚職務,應以先生、女士相稱。
3.3電話接打規範
1) 正確、迅速、謹慎的接打電話
l 聽到來電鈴聲,至少在第三聲鈴響前取下聽筒。通話時先問候,並自報公司名。如你好,美華”。
l 聽對方講述時要留心聽並記下要點,未聽清時及時詢問對方,結束時禮貌道別;待對方切斷電話,再放聽筒。
l 上班時間內,確有必要打私人電話時,應簡明扼要,不得閒聊。
l 判斷自己不能處理的電話,要坦白告訴對方,並馬上交給能夠處理的人;轉交前,要將所談內容簡明扼要告訴接受人。
2) 代接同事電話
l 當員工臨時不在座位時,部門內,同事間有義務代接電話。
l 接聽時,應問清對方身份和目的,並有禮貌地詢問是否需要留言或轉達。如需留言,應記錄對方姓名、電話和待處理事項。
l 當對方詢問同事去向時,應注意委婉,如×××現在不在座位上,請問你有什麼事情。切忌用他不在或不清楚去哪裡了等字眼。
3.4用品使用規範
1) 正確使用公司的物品和設備,提高工作效率。
2) 公司任何物品不能野蠻對待和挪為私用。
3) 借用他人或公司的東西,使用後及時送還或歸放原處。
4) 工作臺不得擺放與工作無關的物品;工作完畢後對文件要及時清整。
5) 未經同意不得隨意翻看同事的檔、資料。
3.5投訴及合理化建議
1) 公司鼓勵員工之間坦誠相待,提倡善意批評,互相學習,共同進步。
2) 如工作中產生不可協調之矛盾,可逐級向上級或辦公室反映,直至總裁。
3) 公司鼓勵員工提出合理化建議。每季度評選“**金點子獎”,以表彰所提建議對公司有巨大貢獻的員工。
4) 員工提出的合理化建議應以書面形式交給辦公室,並由辦公室分類、匯總,提交總裁辦公會討論。
5) 員工在工作中如遇不公正待遇應以正常管道投訴,不得私下搬弄是非。
3.6彙報
1) 每位員工在工作中都應及時彙報。彙報按各部門職能劃分向直接上級進行。
2) 上級在安排下屬工作時應說明需要達到的目的、效果及完成時間。
3) 凡上級安排的臨時工作應當即著手辦理,處理完畢立即將結果向上級彙報。
4) 如認為上級安排的工作在完成中會有困難,應事前提出,共同找出解決辦法。不應拖遝、應付。

 

學校新聞
校規校訓