中國經濟管理大學《人事管理制度》

2015-10-30 19:33:27   --   来源:中國經濟管理大學   --   浏览:3938
内容提要:中国经济管理大学

 

中國經濟管理大學


《人事管理制度》

一、考勤管理制度
為保證學校正常的工作秩序,對員工考勤作以下規定。全體員工必須嚴格遵守學校勞動紀律、作息時間和考勤制度,學校依據考勤結果予以獎懲。
1. 工作時間
1.1學校實行每週五天工作制,工作時間每天8小時;
1.2工作時間為上午8:30至下午5:30。午間12:00—13:00為休息時間;
1.3學校可以視季節等情況調整工作時間。
2. 考勤統計
2.1學校採用打卡機記錄員工到/離崗時間。
2.2由員工本人打卡。
2.3員工到達學校、離開學校、中午休息必須打卡。
2.3辦公室負責考勤統計,每月12日辦公室人事主管負責對上月考勤統計匯總,提交至財務部,作為工資發放的依據。
2.4辦公室保留對失實之處進行糾正和發生糾紛仲裁的權利。
3. 考勤規定
3.1遲到、早退
1) 遲到——非因工作原因在規定的上班時間之後到達學校;
2) 早退——非因工作原因在規定的下班時間之前離開學校;
3) 學校要求每位員工自覺遵守工作時間,不得遲到、早退。
處理方法:
遲到、早退累計15分鐘以上(含15分鐘),30分鐘以下(含30分鐘)扣發日工資10%;
遲到、早退累計30分鐘以上(含30分鐘),每30分鐘扣發日工資20%;
單次遲到、早退 1小時以上,以曠工一天計算;
遲到、早退每次不超過5分鐘且每月不足三次者不扣當月工資。
3.2考勤管理
學校考勤統計以員工打卡紀錄為准。
1) 員工均需本人打卡;
2) 發現代打卡現象,每次對本人、代打卡人分別處以10元以上罰款;
3) 每月忘記打卡次數達到三次(含)者,對其處以10元以上罰款。次數在10次以上者,視情節扣發其當月1—2天基本工資;
4) 辦公室在抽查時,有權讓當事人解釋到崗及離崗時間,並核實。
3.3曠工
1) 曠工——員工無故不上班或未獲批准擅自離開工作崗位的行為;
2) 學校要求每位員工自覺遵守工作時間,任何員工的曠工均視為嚴重違紀。
處理辦法:
a) 曠工超過1小時/次,視同曠工1天處理,扣除日工資的200%;
b) 曠工一天(超出1小時、含一天)扣除日工資的300%;
c) 當月曠工累計三天以上者,除按規定扣除日工資900%;
d) 當月累計曠工達五天以上或三個月內累計曠工10天以上者,當月工資全部扣除,並予以除名。
3.4事假
事假——員工有權請事假,一般應控制在2個工作日以內,由部門負責人批准。
1) 本人於事先填寫請假單向部門負責人提出申請批准後,並通知辦公室。事假不得委託他人代為辦理。
2) 員工有特殊原因,且在不嚴重影響工作的前提下,請假超過2個工作日以上的,請假人向部門負責人申請,由主管副總裁審批,同時報辦公室備案。
3) 主管級以上職位請假須經總裁審批,請假單交辦公室備案。
4) 緊急情況不能提前填寫請假單者需及時電話與部門負責人取得聯繫,並於上班的當日補辦事假申請單,否則按曠工處理。
5) 請假期間不發放日工資,可沖抵加班天數或當年有薪年假天數,事假最小單位為2小時。事假扣發標準為:平均日工資×事假天數。
6) 無特殊原因當月事假累計天數達到10個工作日以上的,學校保留予以解聘的權力。
3.5年假
年假——凡在學校工作滿一年者,於第二年始有資格享受 7個工作日/年的有薪年假。員工工齡每多一年則年假增加1天,但每位員工的年假最多不超過10個工作日。
1) 請假人向部門負責人申請,由主管副總裁審批,同時報辦公室備案。
2) 整休年假提前一個月提交申請。
3) 病假、事假可與年假沖銷,年假最小單位為半天。
3.6病假
1) 員工每月可享有一天無證明病假。
2) 員工因病請假在一天以上者,須持區級以上醫院出具的病歷及有效病休單。
3) 病休單只能在有效期內使用;若無醫院證明則按事假缺勤處理。
4) 患有難以治療的疾病的員工,其醫療期及相關待遇按國家有關規定執行。
5) 病假期間,員工工資扣發標準:員工日工資*病假天數*60%。
6) 病假期間如從事有收入的活動或證明其已具備工作能力,則按曠工處理,學校有權要求追償損失。
3.7婚假
1) 學校正式員工依照《婚姻法》登記結婚,可享受3天婚假。
2) 符合晚婚規定者可享受7天婚假(含節假日)。
3) 婚假期間發放基本工資。
4) 申請婚假須提前1個月。
3.8產假
按照國家有關規定辦理
3.9喪假
1) 學校員工直系親屬或配偶去世可享受3天喪假。
2) 喪假期間員工領取基本工資。

二、加班管理制度
1. 加班時間範圍
1.1學校不提倡加班;
1.2節假日加班每次超過6個小時者。
2. 加班批准
2.1加班必須提前填寫申請單,並經部門負責人批准;
2.2加班申請單提交至辦公室備案;
2.3加班者應在預定時間內完成工作;
2.4凡不辦理加班手續者,不應在學校逗留。
3. 加班補助
3.1符合加班程式及規定的員工,享有加班補助50元/天;
3.2如果員工自願以加班沖抵病事假則不再享有加班補助。

三、招聘
1. 招聘工作須遵循計劃性、必要性、合格性及符合成本要求的原則。
2. 招聘流程管理 
2.1需求調查與審批
1) 各部門如有用人需求,應填寫《人力資源需求單》,寫明詳細崗位說明,經辦公室人力資源負責人審核,提交主管副總裁批准通過後方可招聘。
2) 當部門負責人提出部門編制變更時,提交主管副總裁並報請總裁批准,交辦公室執行。
3) 如招聘需要費用,則根據招聘需求作招聘預算,提交主管副總裁並報請總裁批准後方可進行招聘。
2.2面試
1) 由辦公室安排面試工作。
2) 用人部門主試人和招聘責任人應根據學校的崗位用人要求和薪酬體系與應聘者談清該職位的工作內容、技能要求和待遇,填寫《面試綜合評價表》並簽署意見。
2.3待遇批准
1) 員工工資級別的定位,以員工綜合能力和學校薪酬體系為依據;
2) 學校辦公室是員工薪酬談判的執行主體,如應聘者要求與學校薪酬體系有出入,應報總裁批准後方可執行。
2.4錄用
1) 人員的錄用除具備完整面試材料外,須由學校辦公室發出錄用通知。
2) 錄用通知應在面試確認後3個工作日內完成。電話通知,應通知應聘者報到日期,並請其攜帶2張一寸照片,學歷(資格、職稱)證書及身份證影本等資料。書面通知,請使用《錄用通知書》
2.5報到
新員工報到,辦公室負責與之辦理有關錄用手續。
1) 被錄用人員其材料經學校人力資源確認後,可辦理有關錄用手續。
2) 新錄用員工報到時應首先到人力資源主管處辦理有關手續
交驗以下表件:
身份證、戶口本、現住址及詳細聯繫方式
有關學歷及資格證書、職稱證書
近期一寸免冠照片2張
最後工作單位《離職證明》
3個月內體檢健康證明
其它必要的證明及證件(如外地人員暫住證、務工證)
填寫以下表件:
《**職員登記表》
《試用協議》
3. 人力資源主管負責為新錄用員工辦理如下事宜
3.1填寫《試用通知單》各項內容,併發送給相關部門(財務部)。
3.2通知網路系統管理員發放ID號、安排調試工作機器。
3.3通知用人部門接收新員工。
3.4將新員工資料進行材料歸檔,給員工編號等工作。
4. 人力資源部、用人部門應在員工報到當天進行新員工培訓。主要內容如下:
4.1學校介紹及規章制度
4.2學校業務流程及工作制度
5. 人力資源主管應做好新員工的入職介紹工作,除介紹部門內員工外,還應介紹其它相關部門員工,以便新員工迅速熟悉學校結構和員工隊伍。

四、轉正
1. 員工試用期滿,由本人填寫《試用員工轉正申請》,由指定評價人及部門負責人對其業績和價值創造能力(潛力)進行評價,經各機構負責人批准後,報送學校辦公室審核。
2. 申請轉正人員須具備如下個人資料:
《試用員工轉正申請》
員工試用期工作總結
部門負責人評價意見
3. 員工被批准轉正後,學校辦公室以《人事通知》的形式,在學校內進行公佈。
4. 員工應按學校人力資源管理要求辦理有關檔案調轉、簽訂勞動合同事宜,在員工檔案調入並簽正式勞動合同後,學校為其辦理社會保險等事宜。

五、內部異動
1. 學校根據業務需要,結合考評體系,並考慮員工個人的發展方向,有權調換員工的部門、職務或工作地點。
2. 學校辦公室建立人才庫,就學校人員的個性、學識、能力進行人力資源考評調配,努力做到人盡其才、才盡其用。
3. 遇到內部異動時,相關部門應填寫《人事變更審批表》並經各部門負責人批准後,報至學校辦公室審核。
4. 學校辦公室根據情況進行公佈、備檔,必要時將《任職通知書》發給本人。
5. 員工接到調動通知後,經理級以上人員應于5個工作日之內,一般員工應於3個工作日之內辦妥工作移交手續。

六、辭退/辭職
1. 員工自動辭職者,應提前30日以書面形式通知學校,填寫《員工離職申請表》,報請上級負責人批准,提交學校辦公室審核;學校辦公室根據員工所簽《勞動合同》或協定內容,檢查條款執行情況,並按有關條款執行。
2. 未按照流程辦理離職手續的,學校不付給當月薪金,並依據《勞動合同》及相關協議中相應條款,有權要求離職人員對因此而造成的學校損失作經濟賠償,並保留法律追訴權。
3. 遇到下列情況之一時,學校有權直接解除與員工的試用協議/勞動合同,並不負經濟補償責任。
1) 任何情況下觸犯法律被追究刑事責任;
2) 有意破壞團結、損人利己,有煽動怠工或罷工行為;
3) 嚴重違反學校規章制度,洩露學校機密;
4) 在試用期內被證明不符合學校錄用條件和崗位要求;
5) 偽造個人資料或工作時間記錄,欺詐學校;
6) 挪用公款、營私舞弊,吃回扣、收受賄賂;
7) 不服從上級合法及合理的命令;
8) 不履行本職工作責任;
9) 一年內屢被申誡仍無悔改誠意;
10) 行騙或不誠實以致影響學校形象、聲譽或造成經濟損失;
11) 全職員工兼營或兼職受雇於其它企業。
4. 符合下列情況之一的,學校可以解雇正式員工,但需提前30天通知員工,或支付當月基本工資作為補償:
(1). 員工因病或非因公負傷在規定醫療期滿後不能從事原工作,也不能從事學校另行安排的工作;
(2). 客觀情況發生重大變化致使勞動合同無法履行的。
5. 離職申請被批准後,員工需按《離職員工交接表》上所列要求,進行如下程式交接:
1) 本部門:負責人確認所有工作是否已交接完成。
2) 辦公室:確認以下資料物品的歸還:
確認圖書已歸還;
確認員工卡已收回;
確認PC機已交回;
確認辦公用品已交還;
確認各種鑰匙已交回。
3) 人力資源:確認《勞動合同》或其他合同已解除:
確認檔案已調出;
確認培訓費已收回。
4) 財務部:確認各種費用是否已結清:
確認有無借款;
確認保險手續已結清;
確認其它費用已結清。
6. 未按學校要求交還學校財產,需以該財產購買價格的2倍金額向學校交納罰款。
7. 辦理完所有離職手續,並於學校發薪日領取應得薪金。
8. 未按《離職員工交接表》中的內容交接工作的,一切後續事宜由本人或所屬部門負責。
9. 在辦理完離職手續之前,員工不得擅自離職。
10. 部門也可填寫《辭退員工申請》,請學校辦公室協助辦理員工辭退事宜。
11. 辦公室從相關人事文檔中刪除離職員工資訊,但其資料仍需保留半年。

七、勞動合同管理
1. 員工在遇到轉正、合同到期、人事變更和離職時,相應要進行合同的簽訂、變更和解除;
2. 簽訂合同時可根據員工工作職務分別簽訂《勞動合同》及相關協定;
3. 合同的年限及其條款,本著平等、自願的原則進行簽訂,並共同遵照執行。

八、人事關係管理
1. 調入
1.1正式員應在轉正後三個月內將個人檔案調入學校指定存檔機關。學校從其入職之日起為檔案調入的員工辦理相應社會保險。由於個人原因不能在規定日期內將檔案調入者,學校將在其檔案調入後,開始為其繳納相應的社會保險。
1.2檔案調入後,由學校統一交納管理費及存檔服務費。
2. 調出
2.1離職員工應在離職之日起30日內將個人檔案、社保關係由學校指定存檔機關調出,逾期未調出者,由本人承擔後果。
2.2在任職期間,因工作需要由學校代為辦理的護照,在離職時應交回辦公室。
3. 辦公室負責與存檔機關的接洽,並監控所有檔案、人事關係的調入、調出過程。

九、工資、福利制度
1. 學校決定所屬員工的工資待遇。
2. 學校按照“按勞取酬,多勞多得”的分配原則,根據員工的工作崗位、職責、能力、貢獻、表現、工作年限等情況綜合考慮決定其工資。
3. 員工的工資,以前條規定確定,經總裁批准後,由辦公室行文通知財務部門發放。
4. 學校鼓勵員工積極向上,多做貢獻。員工表現好或貢獻大者,所在部門可將材料報辦公室審核,經總裁批准後給予提級及獎勵。
5. 學校按照國家有關規定為員工辦理有關保險。
6. 學校執行國家勞動保護法規,員工享有相應的勞動保護待遇。
7. 每月12日由辦公室製作上月職工工資表,財務於15日按表發放工資。
8. 學校員工保險福利制度
1) 學校根據國家及北京市政策規定為員工辦理社會保險等福利。
2) 調出員工社會保險轉出手續:
凡屬正式調出的員工,當月學校停止繳費。調出員工應辦理社會保險轉移手續。辦理該手續時,請提供新接收單位的全稱、所屬區、縣法人代碼、和上級社會保險機構的開戶銀行及帳號。
9. 以上手續均由辦公室辦理。

十、獎懲辦法
1. 學校除在以上各條款中規定的獎懲外,還規定以下獎懲辦法。
2. 學校對全年滿勤的員工發放全勤獎,以示鼓勵。
3. 對提出好的建議,被學校採納後取得明顯效果的員工發放金點子獎。
4. 向對學校有特殊貢獻的員工發放總裁特別獎。
5. 每年新年前,視前一年的盈餘,並由總裁及各部門負責人參照考評核定數額向員工酌量發放年終獎金。
6. 員工有下列行為之一者,酌情予以通報批評、停發獎金、停職降薪、解除合同的懲戒,必要時學校保留追究其法律責任的權利。
1) 營私舞弊或教唆幫助他人營私舞弊者;
2) 竊取或故意毀壞學校財物者;
3) 利用職務上的便利經營或兼營與學校相同或類似的業務,而損及本學校利益者;
4) 洩漏學校業務秘密及資料,或以檔帳冊示人者;
5) 違犯學校各種規章或命令者;
6) 有瀆職、失職或失察情形者;
7) 不服從上級命令,而使工作不能圓滿完成者;
8) 擅離職守,貽誤公務者;
9) 品行不端,損及學校名譽者;
10) 偽造帳冊,虛報費用者;
其它違反法紀或學校管理制度者

學校新聞
校規校訓