中國經濟管理大學MBA學員關於作業、論文寫作的要求

2018-06-12 00:10:02   --   来源:中國經濟管理大學   --   浏览:4568

中國經濟管理大學

MBA學員考試

關於作業、論文寫作的要求

 

關於作業、論文寫作的要求:校方對於剽竊的政策

     作業和論文是學習過程的關鍵組成部分,也是測試學生是否理解課程的重要方法。因此學生必須自行完成作業。這並不表明不允許學生廣泛使用參考資料。但要求大家:只要學生從其他作者處援引,則必須在資料來源中標明完整的出處。好的學術見解總是建立在他人的研究基礎之上或借鑒他人的觀點,但我們必須注明這些摘引。

      學校認為學生是誠實的,希望學生所有的作業都是誠實的體現。欺騙、剽竊、在資料上弄虛作假均為不誠實的行為,它有違於尊重知識、尊重學識、尊敬學者的學術價值觀。對於違紀者本人而言,這種做法降低了學習品質,也有損於學校的名譽。

     作業應體現出學生的閱讀面、聰慧的批判力、犀利的觀察力以及運用論據論證論點的能力。每份作業都是專為其課程而設計的,學生要求呈交所有的作業。以下情況屬於剽竊:

 


l 在逐字引用(原文的)短語或段落時,沒有使用引號,也沒有寫出被引用的作者
l 用與原文不同的話講述了某作者的觀點,但是沒有指出引用來源
l 抄襲了其他學生的報告
l 沒有經過事先批准就與其他學生共同撰寫報告
l 該報告曾作為其他課程的作業上交過

若發現學生違反了校方有關剽竊的政策,將處以重罰。所有剽竊事件都將交招生辦和顧問組協調處罰。


如何準備作業課程論文

MBA課程是學術性和運用性緊密相結合的課程,希望選課的學生能夠達到普通的學術標準,例如:演講能力、讀寫能力、分析水準、在進行推理分析時能夠用事實做依據進行論證。同時要求學生的作業應符合排版格式規定,列印後在規定時間內,上交給教學單位。為避免出現任何不愉快的糾紛,強烈建議學生在準備作業的過程中參照以下指南。

1. 全面性

 交作業前,請仔細檢查自己是否就作業的各方面的問題都進行了回答(仔細閱讀每一個問題)了嗎?

2. 綜合使用各種研究文獻

   通常學生在準備作業的過程中會選取了大量的文章、期刊。但是,如果僅僅複述其他文獻的內容是遠遠不夠的,能夠運用文獻來論證個人觀點,才能夠證明自己真正理解了文獻。注意,一定要用自己的語言來講述你從其他文獻摘引的觀點,並且標明引用出處。因為直接引用別人的原話通常無法證明你自身 對文獻的理解,這種做法經常被當作沒有說服力的論據。如果使用引語,就必須精確引用,指出資料來源、且加以解釋。

3. 如何分析問題

   你的作業不僅僅是作簡單的描述,它應是以理論為基礎對作業問題有自己的結論和洞察。為了進行分析,你必須考慮以下的問題:“然後怎樣了呢?”“它對於我的觀點意味著什麼?”你必須在分析的基礎上得出邏輯性的結論。沒有結論,你的分析將被視為是不完整的。

   僅僅簡單地羅列其他作者的觀點不被認為是在分析。你必須深入研究他人的論證,找出他們論證的優點與不足。通過大量的閱讀,你會發現許多文章中作者已經指出了他人的優點與不足。

4. 應用性

   你是否能夠應用理論來解釋實踐中地問題。

5. 參考文獻

   正文中: 用“作者-日期”法標出資料來源。請檢查你是否把所有引用過的作者都正確地注明了其引用的出處。(關於引用出處的寫法要求詳見“摘引”一節)

   參考文獻列表: 請務必在文章結尾的參考斜體或黑體注明文獻中正確標出了所有的引用出處,並列出“參考書目”。請注意,參考文獻應與正文分開,另起一頁。

6. 讀寫能力

   寫作時應注意語句段落中的拼寫、標點、語法。通常,一句話不可構成一個段落。好的段落應該包括承上啟下的句子,以便清楚地陳述你是如何從一個話題轉到另一個話題的。

7. 最後的檢查

為確保你的作業品質,請考慮以下因素,即在老師批閱你的作業時,他/她能夠: 
· 明白你想要解決的問題
· 看出並能理解你的主要觀點和結論
· 你用來支持結論的事實論據和推理論證能使老師信服。

作業要求

書面作業指南

審察要點

1. 論文必須使用學校統一論文封面。
2. 採用列印形式,必須單面 列印。
3. 使用簡單、明瞭、直接的寫作風格。
· 每句話都應使用正確的標點
· 句子完整
· 每一段落只能有一個主題或者有一系列緊密相關的主題。
· 可以使用標題、小標題,以便使文章的結構更加清晰、分析更有層次。
· 避免使用“談話式”或“新聞式”的寫作風格。為了體現寫作中採用的是非主觀(即客觀)的寫作風格(例如,事實表明…),應該避免使用第一人稱(如:我,我們)
· 評分時還會考慮錯別字、語法句法等語言因素。
4 應該有頁碼編號,作業課程論文要用釘書釘釘牢。不必用塑膠封面或其他類似材料的封面。
5. 為了避免上交一份糟糕的論文,建議應該先寫一份論文計畫,在撰寫終稿之前應寫一份草稿。經閱讀修改後列印出來。

6 使用語言要注意性別中立、不要表現出性別歧視。
7. 論文的附錄被認為是對論文至關重要的附加資訊(如圖表、問卷)。應該標出在正文中哪裡有附錄,附錄應按其在正文中的先後順序編號。

8. 學生應保留(包括作業在內的)所有上交資料的複製件(列印件和電子件)。一旦學生的報告被遺失,學生應負責立即再次上交作業。

9. 明確作業要求,明確你是按照要求回答問題。有疑問的話,請諮詢你的授課教師。


摘引

學生經常感到:其他作者已經表達了他們想要表達的觀點,其他作者的論證水準遠高於他們自己的能力。在個別極端的情況下,學生的報告幾乎全部都是直接引語。這可能讓評分者很難判定學生是否很好地理解了資料,從而經常導致作業論文不及格。要求學生不僅要證明自己對文獻很熟悉,而且要通過用自己的語言解釋引語以證明自己對資料已經透徹理解。儘量不要逐字地摘抄原文,除非有必要寫出摘引的原文。 

 

 

 

中文简体通知:

 

 

中国经济管理大学


MBA学员关于作业、论文写作的要求

考试作弊、论文剽窃的说明

校方对于剽窃的政策

     作业和论文是学习过程的关键组成部分,也是测试学生是否理解课程的重要方法。因此学生必须自行完成作业。这并不表明不允许学生广泛使用参考资料。但要求大家:只要学生从其他作者处援引,则必须在资料来源中标明完整的出处。好的学术见解总是建立在他人的研究基础之上或借鉴他人的观点,但我们必须注明这些摘引。

     学校认为学生是诚实的,希望学生所有的作业都是诚实的体现。欺骗、剽窃、在资料上弄虚作假均为不诚实的行为,它有违于尊重知识、尊重学识、尊敬学者的学术价值观。对于违纪者本人而言,这种做法降低了学习质量,也有损于学校的名誉。

      作业应体现出学生的阅读面、聪慧的批判力、犀利的观察力以及运用论据论证论点的能力。每份作业都是专为其课程而设计的,学生要求呈交所有的作业。以下情况属于剽窃:
l在逐字引用(原文的)短语或段落时,没有使用引号,也没有写出被引用的作者
l用与原文不同的话讲述了某作者的观点,但是没有指出引用来源
l抄袭了其他学生的报告
l没有经过事先批准就与其他学生共同撰写报告
l该报告曾作为其他课程的作业上交过

    若发现学生违反了校方有关剽窃的政策,将处以重罚。所有剽窃事件都将交招生办和顾问组协调处罚。


如何准备作业课程论文


      MBA课程是学术性和运用性紧密相结合的课程,希望选课的学生能够达到普通的学术标准,例如:演讲能力、读写能力、分析水平、在进行推理分析时能够用事实做依据进行论证。同时要求学生的作业应符合排版格式规定,打印后在规定时间内,上交给教学单位。为避免出现任何不愉快的纠纷,强烈建议学生在准备作业的过程中参照以下指南。

1.全面性

         交作业前,请仔细检查自己是否就作业的各方面的问题都进行了回答(仔细阅读每一个问题)了吗?

2.综合使用各种研究文献



    通常学生在准备作业的过程中会选取了大量的文章、期刊。但是,如果仅仅复述其他文献的内容是远远不够的,能够运用文献来论证个人观点,才能够证明自己真正理解了文献。注意,一定要用自己的语言来讲述你从其他文献摘引的观点,并且标明引用出处。因为直接引用别人的原话通常无法证明你自身 对文献的理解,这种做法经常被当作没有说服力的论据。如果使用引语,就必须精确引用,指出资料来源、且加以解释。

3.如何分析问题



    你的作业不仅仅是作简单的描述,它应是以理论为基础对作业问题有自己的结论和洞察。为了进行分析,你必须考虑以下的问题:“然后怎样了呢?”“它对于我的观点意味着什么?”你必须在分析的基础上得出逻辑性的结论。没有结论,你的分析将被视为是不完整的。



    仅仅简单地罗列其他作者的观点不被认为是在分析。你必须深入研究他人的论证,找出他们论证的优点与不足。通过大量的阅读,你会发现许多文章中作者已经指出了他人的优点与不足。

4.应用性



    你是否能够应用理论来解释实践中地问题。

5.参考文献



    正文中: 用“作者-日期”法标出资料来源。请检查你是否把所有引用过的作者都正确地注明了其引用的出处。(关于引用出处的写法要求详见“摘引”一节)



参考文献列表: 请务必在文章结尾的参考斜体或黑体注明文献中正确标出了所有的引用  出处,并列出“参考书目”。请注意,参考文献应与正文分开,另起一页。

6.读写能力



    写作时应注意语句段落中的拼写、标点、语法。通常,一句话不可构成一个段落。好的段落应该包括承上启下的句子,以便清楚地陈述你是如何从一个话题转到另一个话题的。

7.最后的检查

   为确保你的作业质量,请考虑以下因素,即在老师批阅你的作业时,他/她能够:

·明白你想要解决的问题
·看出并能理解你的主要观点和结论
·你用来支持结论的事实论据和推理论证能使老师信服。

作业要求


书面作业指南

审察要点

1.论文必须使用学校统一论文封面。
2.采用打印形式,必须单面 打印。
3.使用简单、明了、直接的写作风格。
·每句话都应使用正确的标点
·句子完整
·每一段落只能有一个主题或者有一系列紧密相关的主题。
·可以使用标题、小标题,以便使文章的结构更加清晰、分析更有层次。
·避免使用“谈话式”或“新闻式”的写作风格。为了体现写作中采用的是非主观(即客观)的写作风格(例如,事实表明),应该避免使用第一人称(如:我,我们)
·评分时还会考虑错别字、语法句法等语言因素。
4应该有页码编号,作业课程论文要用钉书钉钉牢。不必用塑料封面或其他类似材料的封面。
5.为了避免上交一份糟糕的论文,建议应该先写一份论文计划,在撰写终稿之前应写一份草稿。经阅读修改后打印出来。

6使用语言要注意性别中立、不要表现出性别歧视。
7.论文的附录被认为是对论文至关重要的附加信息(如图表、问卷)。应该标出在正文中哪里有附录,附录应按其在正文中的先后顺序编号。

8.学生应保留(包括作业在内的)所有上交资料的复制件(打印件和电子件)。一旦学生的报告被遗失,学生应负责立即再次上交作业。

9.明确作业要求,明确你是按照要求回答问题。有疑问的话,请咨询你的授课教师。


摘引

学生经常感到:其他作者已经表达了他们想要表达的观点,其他作者的论证水平远高于他们自己的能力。在个别极端的情况下,学生的报告几乎全部都是直接引语。这可能让评分者很难判定学生是否很好地理解了资料,从而经常导致作业论文不及格。要求学生不仅要证明自己对文献很熟悉,而且要通过用自己的语言解释引语以证明自己对资料已经透彻理解。尽量不要逐字地摘抄原文,除非有必要写出摘引的原文。

學校新聞
校規校訓