中国经济管理大学《2020年度新版教材今日启用》

2020-05-15 20:34:40   --   来源:中国经济管理大学|中國經濟管理大學   --   浏览:267
内容提要:中国经济管理大学《2020年度新版教材今日启用》

中国经济管理大学《2020年度新版教材今日启用》
中国经济管理大学版权教材

《职业经理培训全书》2020修订版今日发布

各位学员:

   中国经济管理大学/美华管理人才学校,2020年度新版教材今日启用。

     一、 依据中国经济管理大学《高等院校职业经理培养计划》(商学计划)2019—2030指导文件,中国经济管理大学全新《职业经理培训全书》(修订版)开放启用。本书自1995年第一版就被很多院校各层级总裁MBA班采用,2020年中国经济管理大学全新修订版《职业经理培训全书》将于5月15日起对学员正式开放。

中国经济管理大学 版权编著《职业经理培训全书》(修订版)
中国第一本专门研究如何成为职业经理的高等教材

内容1:职业经理定义分析与工商管理专业职业经理培养计划
内容2:职业经理管理能力培养教材
            第一章 职业素养
            第二章 学习与创新
            第三章 领悟与洞察
            第四章 计划与决策
            第五章 分析能力
            第六章 组织管理与组织变革
            第七章 沟通与冲突管理
            第八章 协调与危机管理
            第九章 领导力
            第十章 控制与质量管理
            第十一章 绩效管理
            第十二章 有效激励
            第十三章 团队建设与项目管理
            第十四章 建设执行型文化
            附:课堂实录与理论体系
内容3:职业经理综合能力测评试题

    二、  2020年度学校网络学院新增加全新精品课程20门


       2020年度学校网络学院新增加全新精品课程20门:中国经济管理大学 新版《管理学》、中国经济管理大学 新版《生产管理学》、中国经济管理大学 新版《IE工业工程管理》、中国经济管理大学 新版《创业管理学》、中国经济管理大学 新版《财务管理学》、中国经济管理大学 新版《品牌管理学》、中国经济管理大学 新版《营销策划学》、中国经济管理大学 新版《人力资源管理学》等10多门全新MBA导师实录精品课程。
       紧扣时代前沿新知识,结合大量MBA实战案例深入浅出的讲述MBA核心课程。

三、价值30万的MBA视频课程,学员可以在网络学院持续下载学习选修,新增内容不断。
我校任一专业学员都可以终身免费持续学习

中国经济管理大学
全面组织实施
《职业经理人综合素质养成计划》的决定
中国经济管理大学职业经理培养计划


关于职业经理人
      职业经理是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股权、期权等为获得报酬的主要方式的职业化企业经营管理专家。

     职业经理人是以企业经营管理为职业的社会阶层,具有如下特性:其一为良好的职业操守,能达到职业道德和专业规范要求;其二为成熟的职业心态,能较好地把工作热情和务实作风结合:其三为明确的专业分工,能够拥有专业优势:其囚为受薪阶层,通过自己的管理经验与技能参与社会交换,获得报酬:其五为可变动性或可替代性,即能够进入人力资源市场并合理流动:其六为良好的职业能力,能够把接受的教育培训和职业经验恰如其分地发挥在职业过程中。

     职业经理人是运用全面的经营管理知识和丰富的管理经验叫一个经向部门开展经营或进行管理的个人。
职业经理人就是指以企业经营管理为职业,深谙经营管理之道,熟练应用企业内外各种资源,为实现企业经营目标,担任一定管理职务的受薪人员。它包含两方面的内容:一方面是经理的职业化,随着市场经济的发展企业经营管理己成为一门科学性、专业性极强的社会职业,有着专业化的职业体系与行为规范,其职业标准与成就己逐渐被社会广泛认同:另一方面的含义是具有经营管理者职业资格的经理人员,将经营管理活动视为职业生命,并有相应的社会角色标准与约束机制,在社会选择机制的作用下,不仅是追求物质利益的满足,更重要的是体现一种职业文化与职业精神,并以此激发经营管理者的创造智慧与献身精神。


    职业经理人是一种市场化的资源,在企业层面,是一种商品,是有价并可交换和流通的商品。据一项名为“职业企业经理人任职资格考证指数体系”的课题研究认为,职业经理人要有强烈的创新意识、冒险精神和坚韧不拔的精神:要有预见性、洞察能力、决策能力、组织协调能力和知人善任的用人能力:从知识结构方面看,职业经理人要具备硬知识(指某一学科的专业知识)、软知识(指经营管理决策知识)和社会知识(指要有比较丰富的社会阅历)。
从实践的角度看,职业经理人是以企业经营管理为职业的社会阶层,具有如下特性:其一为良好的职业操守,能达到职业道德和专业规范的要求;其二为成熟的职业心态,能较好地把工作热情和务实作风结合;其三为明确的专业分工,能够拥有专业优势;其囚为受薪阶层,通过自己的管理经验与技能参与社会交换,获得报酬;其五为可变动性或可替代性,即能够进入人力资源市场并合理流动;其六为良好的职业能力,能够把接受的教育培训和职业经验恰如其分地发挥在职业过程中。


     职业经理人的道德素质是衡量一个职业经理人的首要指标。著名管理学家张维迎教授曾指出,中国不缺企业家,也不缺少想当老板的人,而是缺少愿意为老板诚心服务的有道德的职业经理人。他说,中国的企业能不能发展,很大程度上取决于职业经理人的道德水平。职业经理人的作用,用经济学术语讲,是企业的代理人;用俗语说,是一个企业的保姆。这个保姆一定要可靠,否则,主人不在时,怎能放心保姆会不会拿走家里的东西呢?职业经理人的道德素质可以从下面几个方面来衡量:首先要廉洁自律;其次要注意个人的操守和修养;还要有社会责任感:最后,合格的职业经理人必须具备敬业精神。


    企业的所有者为什么选择职业经理人替自己管理,最基本的原因,是认为职业经理人管理得比自己好,因此,职业经理人的专业素质决定了他能否很好地完成所有者的委托。从管理者的角度来要求,职业经理人的专业素质包括以下几方面:首先是要有非凡的领导才能。企业的管理活动包括战略决策和对内的经营管理。这要求职业经理人既要有超人的眼光和长远的战略发展观念,又要有具体可行的管理方法和手段:既能独挡一面,发挥所长,又能协调员工,用人所长。其次是要有较强的市场应变能力。适应市场的变化,抓住市场机会,并及时调整公司战略和执行方案,是一个成功的职业经理人的基本技能。再次是要具备团队精神。职业经理人的作用就是要创造一个员工成长的良好环境,并与员工保持良好的沟通,带动整个团队的成长。成功的经理人在公司里往往扮演着一种“催化剂”的角色,借此来充分发挥所有员工的创造力。最后是要具有好学创新的精神。随着知识经济的来临,知识更新的速度越来越快,基于知识的竞争越来越激烈,职业经理人本身必须具有勤学的好习惯,同时带动员工,达到集体学习的目的。只有将公司培养成一个学习型组织,才能不断的创新,才能在竞争中始终掌握主动,领先竞争对手。


中国经济管理大学 工商管理专业人才培养方案
(2019-2030)

工商管理专业人才培养方案
一、专业简介

中国经济管理大学/美华管理人才学校:工商管理专业创办于1995年,已有24年的办学经验和历史。

二、培养目标

      本专业培养系统掌握现代管理学、经济学基本理论、专业知识和业务技能,具有国际视野、人文精神、科学素养和务实作风,具备职业经理人潜质,能从中小企业、事业单位和政府部门等基层管理岗位做起的,具有一定创新能力的应用型高级经营管理专门人才。

三、培养规格要求

     本专业学生主要学习管理学、营销学等工商管理课程体系的基本理论和基础知识,接受工商管理方面的基本训练,掌握工商管理的基本能力,获取以下几方面的知识、能力与素质:

(一)知识结构要求
1、掌握一定的人文社会科学和自然科学知识。
2、系统掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、方法,掌握文献检索、资料查询的基本方法,了解本学科的理论前沿和发展动态。
3、熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规,以及国际企业管理的惯例与规则。
4、掌握企业管理相关的定性、定量分析工具和方法。
5、掌握必备的计算机应用基础知识。

(二)能力结构要求
1、职业基本能力:具有计算机应用基本能力;具有一定的科学研究和批判思维能力;具有一定的学习能力。
2、管理沟通能力:具有较强的语言与文字表达能力;能运用相关知识及技巧分析解决组织内外各种管理沟通问题,提升管理沟通的效率及效果的能力。
3、运营管理能力:了解现代企业运营的基本流程;熟悉现代企业运营的重点和关键环节;具备对企业运营进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
4、人力资源管理能力:了解人力资源管理的流程与主要工作内容;掌握开展人力资源招聘与配置、培训与开发、薪酬设计与管理、绩效考核与管理等工作的基本能力;具备运用相关理论与方法对组织的人力资源管理进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
5、财务管理能力:了解企业财务管理流程;具有一定的财务预测、决策、计划、控制、分析能力;能够运用相关理论和方法对企业财务管理进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
6、管理综合运用能力:能够运用相关管理理论、知识、工具及方法对组织战略规划、运营、人事、财务、营销等各环节的管理进行综合性分析评价,并提出科学建议的能力。
7、创新创业能力:了解当代前沿管理理论与知识,并能在管理实践中创造性的运用这些理论与知识的基本能力;掌握创业管理相关理论,熟悉创业相关政策,具备创办自己企业的基本能力。

(三)素质结构要求
    1、具备坚定正确的政治方向及政治立场,牢固树立为社会服务的思想。
2、具有良好的职业道德,较强的敬业精神,具备诚实、守信、进取、创新的良好品质。
3、具有良好的身心素质和意志品质。

四、学制
学制:三个月、两年、三年、四年等不同层次的学习

五、主干学科与核心课程
(1)主干学科:工商管理
(2)核心课程
管理学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学、统计学原理、管理信息系统、战略管理、人力资源管理、生产运营管理、市场营销学、财务管理。
能力1:职业基本能力:具有计算机应用和英语听、说、读、写的基本能力;具有一定的科学研究和批判思维能力;具有一定的学习能力。
能力2:管理沟通能力:具有较强的语言与文字表达能力;能运用相关知识及技巧分析解决组织内外各种管理沟通问题,提升管理沟通的效率及效果。
能力3:运营管理能力:了解现代企业运营的基本流程;熟悉现代企业运营的重点和关键环节;具备对企业运营进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
能力4:人力资源管理能力:了解人力资源管理的流程与主要工作内容;掌握开展人力资源招聘与配置、培训与开发、薪酬设计与管理、绩效考核与管理等工作的基本能力;具备运用相关理论与方法对组织的人力资源管理进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
能力5:财务管理能力:了解企业财务管理流程;具有一定的财务预测、决策、计划、控制、分析能力;具备运用运用相关理论和方法对企业财务管理进行调查与分析,并提出科学建议的能力。
能力6:管理综合运用能力:能够运用相关管理理论、知识、工具及方法对组织战略规划、运营、人事、财务、营销等各环节的管理进行综合性分析评价,并提出科学建议的能力。
能力7:创新创业能力:了解当代前沿管理理论与知识,并能在管理实践中创造性的运用这些理论与知识的基本能力;掌握创业管理相关理论,熟悉创业相关政策,具备创办自己企业的基本能力。


 中国经济管理大学 职业经理MBA徽章下载 

点亮经理人标志 彰显管理人身份


      中国经济管理大学各专业学员不仅可以获取培训资质认证还可以获取《经理人MBA标识》的使用权。

     《职业经理MBA国际统一标识》是MBA培训学员身份的象征,学校对学员发出如下倡议:

          1、  学员下载《职业经理MBA国际统一标识》后,可以印在自己的名片上。彰显管理类研修学员的MBA身份与荣誉。

          2、  学员下载《职业经理MBA国际统一标识》后,可以直接将MBA标识修改成自己的QQ头像、博客头像、微博头像、微信头像等个人专属标志。


         3、  其它用途。

      行动口号:点亮经理人标志 彰显管理人身份

 


中国经济管理大学|中国经济管理大学|中国经济管理大学|中国经济管理大学培训|MBA实战|中国经济管理大学|MBA培训|硕士研究生|职业资格|管理培训 

學校新聞
校規校訓