中国经济管理大学《人力资源管理知识笔记》(1)

2021-09-09 15:14:06   --   来源:中国经济管理大学|中國經濟管理大學   --   浏览:339
内容提要:中国经济管理大学《人力资源管理知识笔记》

中国经济管理大学《人力资源管理知识笔记》(1)

 

第1章 人力资源与人力资源管理概述
一、思考题
1.人力资源的含义是什么?
答:人力资源,就是指人所具有的对价值创造起贡献作用,并且能够被组织所利用的体力和脑力的总和。
(1)人力资源本质是人所具有的脑力和体力的总和,可以统称为劳动能力。
(2)这一能力要能对财富的创造起贡献作用,成为财富形成的来源。
(3)这一能力还要能够被组织所利用,这里的“组织”可以大到一个国家、地区,也可以小到一个企业或作坊。

2.如何理解人力资源的数量和质量?
答:人力资源的数量能反映出可以推动物质资源的人的规模,人力资源的质量则反映可以推动哪种类型、哪种复杂程度和多大数量的物质资源。
(1)人力资源的数量:对于企业而言,人力资源的数量一般来说就是其员工的数量;对于国家而言,人力资源的数量可以从现实人力资源数量和潜在人力资源数量两个方面来计量,潜在人力资源数量由适龄就业人口、未成年就业人口、老年就业人口、失业人口、暂时不能参加社会劳动的人口和其他人口构成,现实人力资源数量则由适龄就业人口、未成年就业人口、老年就业人口三部分构成。
(2)人力资源质量:劳动者的素质直接决定了人力资源的质量。人力资源质量的最直观表现,是人力资源或劳动要素的体质水平、文化水平、专业技术水平以及心理素质的高低、道德情操水平等。

3.人力资源和人力资本是一种什么关系?
答:人力资源和人力资本是既有联系又有区别的两个概念。
(1)两者的联系:人力资源和人力资本都是以人为基础而产生的概念,研究的对象都是人所具有的智力和体力,从这点看两者是一致的。而且,现代人力资源理论大都是以人力资本理论为根据的;人力资本理论是人力资源理论的重点内容和基础部分;人力资源经济活动及其收益的核算是基于人力资本理论进行的;两者都是在研究人力作为生产要素在经济增长和经济发展中的重要作用时产生的。
(2)两者的区别:①在与社会财富和社会价值的关系上,两者是不同的:人力资本是由投资形成的,而人力资源作为一种资源,更多受劳动者拥有的智力和体力影响;②两者研究问题的角度和关注的重点不同:人力资本是通过投资形成的存在于人体中的资本形式,人力资源则是将人作为财富的来源来看待;③人力资源和人力资本的计量形式不同。

4.人力资源具有哪些特殊的性质?
答:作为一种特殊的资源形式,人力资源具有不同于自然资源的特殊方面,主要表现为以下几个方面:
(1)能动性:人力资源是劳动者所具有的能力,而人总是有目的、有计划地使用自己的智力和体力,这也是人和其他动物的本质区别。
(2)时效性:人力资源是以人为载体,表现为人的智力和体力,因此它与人的生命周期是紧密相连的。
(3)增值性:与自然资源相比,人力资源具有明显的增值性。
(4)社会性:人所具有的体力和智力明显受到时代和社会因素的影响,因此人力资源具有社会属性。
(5)可变性:与自然资源不同,人力资源在使用过程中发挥作用的程度可能会有所变动,从而具有一定的可变性。
(6)可开发性:人力资源像自然资源一样,具有可开发性,教育和培训是人力资源开发的主要手段。

5.人力资源的作用体现在哪些方面?
答:(1)人力资源是财富形成的关键要素。
人力资源构成社会经济运动的基本前提,人力资源是能够推动和促进各种资源实现配置的特殊资源。
(2)人力资源是经济发展的主要力量。
人力资源不仅决定着财富的形成,而且是推动经济发展的主要力量。随着科学技术的不断发展,知识技能的不断提高,人力资源对价值创造的贡献越来越大,社会经济发展对人力资源的依赖程度也越来越高。
(3)人力资源是企业的首要资源。
企业要想正常运转,就必须投入各种资源,而在企业投入的各种资源中,人力资源是第一位的,是首要的资源;人力资源的存在和有效利用能够充分地激活其他物化资源,从而实现企业的目标。

6.人力资源管理的含义是什么?
答:人力资源管理是指组织通过各种政策、制度和管理实践,以吸引、保留、激励和开发员工,调动员工工作积极性,充分发挥员工潜能,进而促进组织目标实现的管理活动的总和。

7.人力资源管理的功能和目标有哪些?
答:(1)人力资源管理的功能主要体现为四个方面:吸纳、维持、开发、激励。①吸纳功能主要指吸引并让优秀的人才加入本企业;②维持功能指让已经加入的员工继续留在本企业;③开发功能指让员工保持能够满足当前及未来工作需要的技能;④激励功能则指让员工在现有的工作岗位上创造出优良的绩效。
(2)人力资源管理的最终目标就是要有助于实现企业的整体目标,在最终目标之下,人力资源管理还要达成一系列的具体目标,这些具体目标包括:①保证价值源泉中人力资源的数量和质量;②为价值创造营建良好的人力资源环境;③保证员工价值评价的准确有效;④实现员工价值分配的公平合理。

8.人力资源管理的职能有哪些?它们之间有什么样的关系?
答:(1)人力资源管理的职能可概括为8个方面:人力资源规划、职位分析与胜任素质模型、员工招聘、绩效管理、培训与开发、职业生涯规划和管理、员工关系管理。
(2)人力资源管理的各项职能,相互联系、相互影响,共同形成了一个有机的系统:①在这个系统中,职位分析与胜任素质模型是一个平台,其他各项职能的实施基本上要以此为基础;②该系统的核心为绩效管理,其他职能或多或少都要与它发生联系,人员的招聘甄选、培训开发与薪酬设计等都要参考绩效考核的情况;③人力资源管理的其他职能之间也存在着密切的关系,如人员招聘需建立在人力资源规划的基础上,培训与开发是薪酬的一个组成部分等等。

9.如何理解人力资源管理的地位和作用?
答:(1)人力资源管理的地位:人力资源管理的地位,是指它在整个企业管理中的位置。一方面,要承认人力资源管理是企业管理的组成部分,而且还是很重要的一个组成部分;另一方面,要承认人力资源管理代表不了企业管理,人力资源管理并不能解决企业管理的全部问题。
(2)人力资源管理的作用:集中体现在与企业绩效和企业战略的关系上:,企业绩效的实现和提高有赖于人力资源管理的实践活动;企业战略的实施需要企业各方面资源的共同支持,人力资源自然也在其中,因此人力资源管理的有效实施将有助于企业战略的实现。

10.什么是战略性人力资源管理?战略性人力资源管理有哪些特征?
答:(1)战略性人力资源管理就是以组织战略为导向,根据组织战略制定相应的人力资源管理政策、制度与管理措施,以推动组织战略实现的过程。
(2)①战略性:战略性是战略性人力资源管理最根本的特征。战略性主要体现在人力资源战略与组织总体战略的匹配;
②系统性:企业为了获得竞争优势而设计的人力资源管理政策、制度与管理实践等构成一个系统,系统性主要体现在以系统论的观点看待人力资源管理;
③匹配性:匹配性是战略性人力资源管理的核心要求;
④动态性:动态性主要是指人力资源管理的柔性和灵活性,亦即人力资源管理对组织内外部环境的适应性。

11.企业应该如何建立战略性人力资源管理体系?
答:企业在建立战略性人力资源管理的过程中,首先,可以根据普适性观点,考虑究竟哪些人力资源管理实务会对企业的绩效有明显的影响;其次,应该根据企业的自身情况,尤其是发展战略,在那些对企业的绩效有明显影响的人力资源管理实务之间进行选择;最后,企业在建立战略性人力资源管理体系时,还应该考虑各种不同的人力资源管理实务之间的相互影响,并进行合理的组织,使得各项人力资源管理实务之间能够互相支持,共同为企业的发展战略服务。

二、案例分析
1.阿里巴巴的人力资源管理有什么特色?
答:(1)充分考虑了外部环境、企业战略、企业文化等,从而形成具有企业特色的人力资源管理职能。如企业处于成长快速且业务多变的阶段,因此选择与业务紧密结合的个性化员工管理以及根据企业价值观对员工进行绩效考核等。
(2)细化了人力资源管理职能,使其在适合企业的同时有明确的准则与依据。如在培训方面,充分考虑了员工偏好与企业员工结构来设计企业的培训体系,能够最大化发挥各项人力资源管理职能的作用。
(3)将非人力资源管理者的人力资源管理职责纳入考虑。如企业招聘时要求项目经理、产品经理更深度的参与,寻找适合本部门的候选人。
(4)通过个性化的人力资源管理职能,确保人力资源管理功能实现最大化。如:通过与企业战略紧密结合的个性化员工管理、招聘、培训、考核、激励等职能,帮助企业完成对人才的吸纳、维持、开发与激励,建立企业独特的人才优势。

2.阿里巴巴的人力资源管理对企业人力资源管理体系的建设有什么启示?
答:(1)保证人力资源管理的战略性。充分考虑企业所处的外部环境及发展阶段,结合企业战略、企业文化等设置企业人力资源管理职能。
(2)保证人力资源管理的系统性。系统性强调人力资源管理者的整体思想和协作意识,非人力资源部门管理者的人力资源管理职责也应当被纳入考虑。
(3)保证人力资源管理的匹配性。人力资源管理战略须与组织战略相匹配,同时人力资源管理系统内部各职能也应相互匹配。
(4)保证人力资源管理的动态性。组织的内外部环境是不断变化的,因此企业的人力资源管理体系应灵活适应组织内外部的变化。

 

 

第2章 人力资源管理的理论基础
一、思考题
1.人性假设有哪几种?其差别何在?
答:(1)经济人假设:其观点包括人是由经济诱因来引发工作动机的,其目的在于获得最大的经济利益等;
(2)社会人假设:其观点包括人类工作的主要动机是社会需要,人们要求有一个良好的工作氛围,要求与同事之间建立良好的人际关系,经过与同事的关系获得基本的认同感等,按照社会人的假设,管理的重点就是要营造和谐融洽的人际关系等;
(3)自我实现人假设:其观点包括人的需要有低级和高级的区别,从低级到高级可以划分为多个层次,人的最终目的是满足自我实现的需要,寻求工作的意义等;
(4)复杂人假设:复杂人假设认为经济人假设、社会人假设和自我实现人假设并不是绝对的,它们在不同的环境下针对不同的人分别具有一定的合理性。

2.人性假设对人力资源管理的意义是什么?X理论-Y理论和四种人性假设理论是如何对人性做出解释的?
(1)人性假设对人力资源管理的意义:人力资源管理是对人进行的管理。因此,对人的看法不一样,制定的管理政策与采用的管理措施就会有所不同。对人的基本看法将直接决定人力资源管理具体的管理方式与管理方法。
(2)不同人性假设对人性作出的解释:
①X理论-Y理论:包括“人们是抱着各种各样的愿望和需要加入企业组织的,人们的愿望和需要有不同的类型。有的人愿意在正规化、有严格规章制度的组织中工作;有的人却需要更多的自治和更多的责任,需要有更多发挥创造性的机会”等4个主要观点;
②经济人假设:包括“人是由经济诱因来引发工作动机的,其目的在于获得最大的经济利益”等4个主要观点;
③社会人假设:包括“人类工作的主要动机是社会需要,人们要求有一个良好的工作氛围,要求与同事之间建立良好的人际关系,经过与同事的关系获得基本的认同感”等4个主要观点;
④自我实现假设:包括“人的需要有低级和高级的区别,从低级到高级可以划分为多个层次,人的最终目的是满足自我实现的需要,寻求工作的意义”等4个观点;
⑤复杂人假设:包括“每个人都有不同的需要和不同的能力,工作的动机非常复杂,变动性也很大,人们的动机处在各种重要的需要层次上,这种动机阶层的构造因人而异,对于同一个人来说在不同的时间和地点也是不一样的”等5个观点。

3.人力资源管理为什么要重视激励理论?
答:(1)激励就是激发人内在的行为动机并使之朝着既定目标前进的过程,由此可见激励与人的行为联系在一起的,因此激励也属于人力资源管理的范畴。
(2)激励理论能够帮助了解激励的原因和起激励作用的因素有哪些、激励是如何发生的以及如何改造和转变人的行为,变消极为积极,以期达到预定的目标,而这些对于人力资源管理具有指导意义,因此人力资源管理为什么要重视激励理论。

4.激励理论主要有几种类型?每种类型的激励理论的主要内容是什么?对人力资源管理有什么意义?
答:(1)激励理论主要有3种类型。
①内容型激励理论:主要是研究激励的原因和起激励作用的因素有哪些,如:马斯洛的需求层次理论、阿尔德弗的 ERG 理论、赫茨伯格的双因素理论和麦克利兰的成就需求理论。
②过程性激励理论:关注激励是如何发生的,并不试图去弄清楚有哪些激励因素,而是关注为什么人们选择特定的行为来满足其需求;为了激励员工,管理者在激励过程中应该如何做,如:期望理论与公平理论。
③行为改造型激励理论:行为改造型激励理论主要研究如何改造和转变人的行为,变消极为积极,以期达到预定的目标,如:目标设置理论与强化理论。
(2)以上这些理论对激励问题做出了比较深入和准确的研究,这对于人力资源管理的实践活动具有非常重要的指导意义。

5.对比内容型激励理论中几个激励理论的异同。
答:代表性的内容型激励理论有:马斯洛的需求层次理论、阿尔德弗的 ERG 理论、赫茨伯格的双因素理论和麦克利兰的成就需求理论。
(1)内容型激励理论的相同点:主要的关注点都是激励的原因和起激励作用的因素有哪些。
(2)内容型激励理论的不同点:①ERG理论与马斯洛需求层次理论的区别:首先,ERG 理论认为可以同时有两种或两种以上需求占主导地位;其次,ERG 理论有“挫折—倒退”的机制;②麦克利兰的成就需求理论的主要集中于在生理需求得到满足的前提下,人们还有哪些需求;③赫茨伯格的双因素理论没有从需求层次出发,而是将工作中的因素划分为激励因素与保健因素。

6.需求层次理论的基本内容是什么?怎样应用?
答:(1)需求层次理论的基本内容:马斯洛将人们的需求划分为五个层次:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求,这五种需求按次顺序从低级到高级依次排列的,满足需求的顺序也同样如此,只有当低一级的需求得到基本的满足以后,人们才会去追求更高一级的需求;在同一时间,人们可能会存在几个不同层次的需求,但总有一个层次的需求是发挥主导作用的,这种需求就称为优势需求;只有那些未满足的需求才能成为激励因素;任何一种满足了的低层次需求并不会因为高层次需求的发展而消失,只是不再成为行为的激励因素而已;这五种需求的次序是普遍意义上的,并非适用于每个人,一个人需求的出现往往会受到职业、年龄、性格、经历、社会背景、受教育程度等多种因素的影响,有时可能会出现颠倒的情况。
(2)根据需求层次理论,在人力资源管理过程中,为了调动员工的工作积极性和主动性,管理者必须首先了解员工的哪些需求没有得到满足以及员工最希望满足的是哪些需求,然后有针对性地去满足员工的这些需求,这样才能最大限度地激发员工的动机,发挥激励的效果。

7.解释期望理论,并分析它在实践中有何作用。
答:(1)期望理论:人之所以有动力去从事某项工作并达成目标,是因为这项工作与组织目标的达成反过来会帮助他们达成自己的目标,满足自己某些方面的需求。因此,激励的效果取决于效价和期望值两个因素,即:激励力 = 效价 × 期望,只有当效价与期望值都较高时,才会产生比较强的激励力。
(2)实践意义:按照期望理论的观点,人力资源管理要达到激励员工的目的,必须对绩效管理系统和薪酬管理系统进行相应的改善。在绩效管理中,给员工制定的绩效目标要切实可行,必须是员工经过努力能够实现的;要及时对员工进行跟进,帮助员工实现目标;同时,要能对员工的绩效进行客观、公正的评价。对于薪酬管理而言,一方面要根据绩效考核的结果及时给予各种报酬和奖励,另一方面要根据员工不同的需求设计个性化的报酬体系,以满足员工不同的需求。

8.如何划分和辨认人力资源管理的环境?
答:(1)人力资源管理环境的划分:从系统的角度出发,可以将人力资源管理的环境划分为内部环境和外部环境两种。这种划分是以企业系统为边界的,企业系统外部的因素构成了人力资源管理的外部环境,如一国的政治体制、经济体制、法律制度等;企业系统内部的因素则构成了人力资源管理的内部环境,如企业的发展战略、组织架构、人员状况等。
(3)人力资源管理环境的辨认:对环境的分析和评价主要是考虑两个方面的要素:一个是环境的复杂性,也就是说要辨认对人力资源管理活动产生影响的因素的数量是多还是少以及这些因素在不同时期的相似程度是高还是低;另一个是环境的稳定性,也就是说要辨认对人力资源管理活动产生影响的因素的变化是大还是小。根据以上两个方面可将人力资源管理环境划分为4种情况。

9.人力资源管理的外部环境主要由哪些因素构成?它们是如何影响人力资源管理的?
答:(1)政治因素:①政治环境,虽不能直接作用于其内部的人力资源管理活动,却能够影响到整个企业系统,进而影响到作为企业子系统的人力资源管理系统;②政府管理方式和方针政策,从横向和纵向两个角度直接影响甚至决定企业人力资源管理的很多活动。
(2)经济因素:①经济体制,不同经济体制下的资源配置方式是不同的,从而导致人力资源的管理也不同;②经济发展状况和劳动力市场状况,是内生的,人力资源管理很多职能活动的实施往往都需要引入这些变量。
(3)法律因素:企业作为社会组织的一种重要存在形式,在日常的经营活动中必须遵守国家有关的法律法规,因此,法律因素对企业人力资源管理活动的影响就主要体现在它的约束和规范作用上。
(4)文化因素:由于文化能够影响人们的思维方式和行为方式,因此它会对人力资源管理产生重要的影响,不同的文化传统下,人力资源管理的模式也是不同的。

10.人力资源管理的内部环境主要由哪些因素构成?它们是如何影响人力资源管理的?
答:(1)企业发展战略:企业的发展,越来越多的是在战略的指引下进行的,因此企业的人力资源管理活动必然会受到企业发展战略的影响。
(2)企业生命周期:从静态来看,在生命周期的各个阶段,由于内外部环境的不同,企业是具有不同特点的,因此作为企业管理子系统的人力资源管理也是不同的;从动态来看,生命周期是一个发展演进的过程,随着企业的发展,人力资源管理也必须进行相应的调整。

二、案例分析
1.哪些人性假设理论在腾讯得到了应用?是如何应用的?
答:(1)经济人假设指出,人是由经济诱因来引发工作动机的,因此腾讯对员工的关怀首先从薪酬做起,有竞争力的薪酬、“安居计划”等,使腾讯员工的经济期望得到满足,进而更加投入的为企业创造价值。
(2)社会人假设指出,人类工作的主要动机是社会需要,因此腾讯从入职培训开始即纳入了许多社交内容,包括配备导师等,以满足员工的社会人需求。
(3)自我实现人假设指出,人的最终目的是满足自我实现的需要,寻求工作的意义,腾讯通过TTCP将技术人才分为6个等级有针对性的培训提升,此外同时提供其他职业通道体系,力求满足员工多样化的自我实现需求。
(4)复杂人假设指出,人们的需要是复杂的,因此不能简单地相信或使用某一种假设,管理必须是权变的,而腾讯在管理过程中充分考虑员工需求,根据不同人的不同需要和不同情况,采取相应的管理方式。

2.腾讯的员工管理对你有什么启示?
答:(1)对人的基本看法将直接决定人力资源管理具体的管理方式与管理方法,因此首先要树立适当的人性假设。腾讯更多的将员工看作是复杂人,因此管理过程中充分考虑员工需求,采取权变的管理方式,有针对性的进行员工管理。
(2)充分考虑员工的需求层次,帮助员工层层实现需求,达到更科学的激励效果。腾讯的员工管理从员工最基本的需求“生存”与“安全”出发,首先满足员工最基础的需求,进而开始关注员工寻找爱与归属的“社教”需求,并最终帮助员工达到自我实现,层层递进,保持对员工的激励。


 

學校新聞
校規校訓