中国经济管理大学2022预防中暑(热射病)给全体师生的重要告知书

2022-07-27 12:21:45   --   来源:中国经济管理大学|中國經濟管理大學   --   浏览:53
内容提要:中国经济管理大学预防中暑(热射病)倡议书

中国经济管理大学2022预防中暑(热射病)

给全体师生的重要告知书

 

全校师生、应往届毕业学员:

      今年气温高,现在正是一年最热的时段。我们要特别注意,预防中暑,控制职场情绪,暑期可以根据自身条件合理安排学习进度,保持健康体魄。

▍ 什么是中暑?

      是指在高温和高湿环境中,人体体温无法实现自我调节,导致功能紊乱,甚至器官衰竭引起的急性疾病。

除常见的高温、烈日暴晒外,工作强度大、劳动、学习时间长、过度疲劳等,都有可能引发中暑。

中暑有不同的程度,中暑严重时,还会造成晕倒,如不及时施救,症状未缓解,可能死亡。

     近期大家看到“热射病”的事件。热射病就是最严重的中暑,是急症,死亡率较高。公认死亡率在50%——80%之间。

 

▍预防中暑,我们要时刻注意:

1.高温天气下,非必须不到户外活动,特别是正午时段,避免户外活动、劳动、户外看书。

2.注意补充水分。在高温天气里,不论运动量的大小,都需要多喝白开水。

    如有运动出汗的情况,更要补充水分。水温不能太高,也不能太低,以温水为宜。

3.注意饮食及休息。少食高油高脂食物,饮食尽量清淡,补充蛋白质、维生素和钙。多吃水果蔬菜,睡觉时避免电风扇或空调直吹。

4.穿着合适的衣服。在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。

5.要注意,不止在炎热天气的户外,在室内闷热的环境也会发生中暑。

6、合理睡眠,中暑的发生还与睡眠有关,中国经济管理大学建议新老学员最好合理安排作息时间,保证充足睡眠才能精神饱满,增强身体抵抗力。

 


▍中暑的应急处置:

1.当已经感觉到自己的心跳加重且胸闷憋气,尤其已经感到头晕、意识模糊、虚弱,甚至晕倒的时候,要立即停止一切活动,迅速背阴或凉爽通风的地方休息。

2.发现他人中暑,立即将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树荫下。使病人仰卧,解开衣领,脱去或松开外套。若衣服被汗水湿透,应更换干衣服。

3.用湿毛巾、冰袋、冰块、风扇、空调等帮助其散热,用湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,有条件的话用温水擦拭全身,但不能用凉水直接浇到身体上。

4.补充水分,最好是淡盐水。也可备用人丹、十滴水和藿香正气水(胶囊)等解暑,但药物并非适合所有人体和情况,要根据说明书使用。

5.出现高烧、昏迷抽搐等症状,或看似情况缓解但不放心,应立即拨打急救电话。

 

 

 

 中国经济管理大学预防中暑(热射病)倡议书
2022年07月27日

 

 

學校新聞
校規校訓