中國經濟管理大學2022《公司治理》

2022-08-28 16:18:45   --   来源:中国经济管理大学|中國經濟管理大學   --   浏览:35
内容提要:中國經濟管理大學2022《公司治理》

中國經濟管理大學2022《公司治理》

課程英文名稱:Corporate Governance                 
適用專業:經濟學、金融學、管理學、會計學
總學時:32課時(或48課時)  

 

                        

一、課程性質及教學目的
本課程主要面向經濟學、金融學、管理學專業的本科生以及MBA、MPAcc等專業學位碩士研究生。課程將首先對公司治理的含義、根源與體系構成做概括性鳥瞰,進而逐一深入講解公司治理的主要參與者和內外部治理機制,最後,在學生形成公司治理知識體系的基礎上,介紹並比較三類典型公司治理模式的形成背景與優劣,進一步深化學生對公司治理內涵的理解。通過本學期授課內容,説明學生建立對公司治理基本原理與全球實踐的系統性瞭解。
在此過程中,在講解公司治理基本原理和全球實踐的基礎上,還著重對中國公司治理問題與實踐做專門介紹,對於其中格外具有中國特色的制度背景、治理機制、治理模式和典型案例,做重點講解,並組織學生進行制度學習、案例分析與課堂研討,引導學生增強對中國國情與中國公司治理實踐的瞭解,培養學生形成中國特色、中國風格、中國氣派的話語體系和知識體系。
二、教學內容和課程設計
本課程主要分為13章,講解公司治理含義與公司治理體系鳥瞰、公司治理主要參與者與各項內外部治理機制、典型公司治理模式比較及全球公司治理模式發展趨勢等內容。具體安排、各部分內容概要及課程設計亮點如下:

 

 

 

 

 

 

 

 


第1章 導論
本章主要介紹公司治理的核心概念、問題產生和具體表現,具體內容如下:
1.1 公司治理的核心概念
本節概要:介紹中外對於公司治理的概念以及公司治理與公司管理的區別
課程設計亮點:
(1)分別從歷史演進和中外對比的角度對公司治理的概念進行了介紹;
(2)區分公司治理和管理的概念,有助於對公司治理的正確認識
1.2 公司治理問題的產生
本節概要:介紹委託代理關係及其演進,介紹由委託代理關係產生的代理問題及其主要成因。
課程設計亮點:
(1)從企業制度演進的角度介紹委託代理關係的不同表現,有助於對委託代理關係內涵的掌握;
(2)以“趣味思考”的方式將逆向選擇這一概念具象化,有助於學生理解。
1.3 公司治理問題的表現
本節概要:介紹三類代理問題及其具體表現,介紹代理問題的後果——代理成本及其組成。
課程設計亮點:
(1)圍繞三類代理問題、三種代理成本的角度,對代理問題和代理成本進行介紹,有助於學生的系統理解和掌握。
第2章 公司治理體系
本章系統性地介紹了公司治理體系,包括體系概述和內、外部治理機制,具體內容如下:
2.1 公司治理體系概述
本節概要:總體上介紹了內外部兩類公司治理機制和監督與激勵兩種公司治理的作用途徑。
課程設計亮點:
(1)厘清公司治理體系與公司治理機制的區別與聯繫,幫助學生建立從整體的角度思考公司治理問題的框架;
(2)區分內外部力量,對公司治理的重要作用途徑——監督進行介紹,有助於學生系統理解各類監督力量對公司治理的影響;
(3)在公司治理激勵機制中引入公平理論的內容,有助於學生建立對經理人激勵的科學框架。
2.2 內部治理機制
本節概要:系統介紹股權結構安排、股東(大)會、機構投資者、董事會、經理人激勵、債權人治理等內部治理機制。
課程設計亮點:
(1)對黨委會這一具有中國特色的國有企業公司治理機制進行了介紹,幫助學生建立制度自信;
(2)------化國有企業制度的論述,加深學生對於習近平新時代中國特色社會主要思想的理解和認識;
(3)充分重視機構投資者在公司治理中的作用,並作為一項重要的內部治理機制進行介紹;
(4)將債權人視為與公司的重要利益相關者,並作為一項重要的內部治理機制進行介紹。
2.3 外部治理機制
本節概要:以法律機制、市場機制和資訊仲介為例,對公司治理的外部治理機制進行了介紹
課程設計亮點:
(1)強調公司以外的市場自發或政府干預等行為對公司治理的影響,幫助學生拓寬對公司治理和治理機制的認識。
第3章 股權結構
本章首先介紹股東、股權結構及其相應的代理問題的表現,然後在此基礎上系統講述大股東的公司治理作用、增強其控制權的幾類常見股權結構安排和多個大股東,具體內容如下:
3.1 股東
本節概要:介紹股東的類型、權利和義務。
課程設計亮點:
(1)對於現實中大股東的判斷標準及背後原因做細緻介紹;
(2)對國有股東及其特殊性做專門介紹。
3.2 股權結構與代理問題
本節概要:介紹股權結構的基本類型、量化度量方法、不同股權結構下的代理問題表現,以及不同國家(地區)的股權結構情況。
課程設計亮點:
(1)不僅介紹三類常見的股權結構度量方式,也介紹不同度量方式之間的聯繫與區別,優勢與劣勢;
(2)介紹不同國家(地區)公司的股權結構現狀和發展趨勢;
(3)對中國上市公司的股權結構做專門介紹。
3.3 大股東與公司治理
本節概要:介紹大股東的公司治理角色,包括大股東的監督效應、支持效應和侵佔效應。
課程設計亮點:
(1)對大股東的監督、支持和侵佔效應及具體行為表現做系統性介紹;
(2)對中國上市公司大股東的資金佔用行為做專門介紹。
3.4 增強大股東控制權的股權結構安排
本節概要:介紹增強大股東控制權的股權結構安排,包括金字塔結構、交叉持股、雙重股權等。
課程設計亮點:
(1)介紹各國(地區)增強大股東控制權的各類股權結構安排的實踐情況;
(2)通過舉例說明,生動闡釋三類股權結構安排增強大股東控制權的內在原理;
(3)對中國的雙重股權制度做專門介紹。
3.5 多個大股東
本節概要:介紹了多個大股東的優勢和弊端,並對多個大股東總體利弊情況進行了分析。
課程設計亮點:
(1)介紹各國(地區)多個大股東股權結構安排的實踐情況;
(2)對多個大股東的利弊進行全方位、系統性的辯證分析;
(3)對中國的國有企業混合所有制改革做專門介紹。
第4章 股東(大)會制度
本章將首先介紹股東(大)會制度的起源及主要職能,並在此基礎上,系統性介紹股東(大)會會議的基本形式、運作機制和議事制度,具體內容如下:
4.1 股東(大)會的起源與職能
本節概要:介紹股東(大)會的起源和主要職能。
課程設計亮點:
(1)介紹股東(大)會制度的歷史起源,帶領學生討論股東(大)會制度設立的初衷;
(2)討論股東(大)會職權的中西差異,並分析其內在原因;
(3)對《中華人民共和國公司法》對股東(大) 會職權的規定做專門介紹。
4.2 股東(大) 會會議的基本形式及其運作機制
本節概要:介紹兩類基本的股東(大)會會議,並對其運作機制進行系統性的介紹,包括召集、提案和通知、召開等程式。
課程設計亮點:
(1)對股東(大)會和股東(大)會會議的聯繫和區別進行討論;
(2)將股東(大)會會議的基本程式按照邏輯順序依次介紹,並就各程式的意義進行討論;
(3)介紹各國(地區)股東(大)會會議運作機制的具體實踐和法律規定。
4.3 股東(大) 會會議的議事制度
本節概要:介紹股東(大)會會議的表決方式、表決制度和表決規則等議事制度。
課程設計亮點:
(1)介紹各國(地區)股東(大)會會議議事制度的實踐情況;
(2)不僅討論議事制度有哪些、分別是什麼,也對其背後的原理進行討論與分析;
(3)分析不同表決方式、表決制度、表決規則的優勢和弊端,辯證地看待每一種議事制度。
第5章 機構投資者
本章首先介紹機構投資者起源、類型和特點,在此基礎上介紹機構投資者的公司治理作用,最後討論機構投資者發揮治理作用的影響因素,具體內容如下:
5.1 機構投資者起源
本節概要:介紹機構投資者起源,主要包括機構投資者的雛形、確立和發展。
課程設計亮點:
(1)介紹機構投資者緣何產生、緣何發展,在追根溯源中帶領學生探尋機構投資者的本質;
(2)介紹幾類重要機構投資者產生的背景、目的和原型,為學生理解各類機構投資者的特點奠定基礎。
5.2 機構投資者的類型與特點
本節概要:首先介紹主要的機構投資者類型、特點及國際比較,然後介紹機構投資者的整體特點。
課程設計亮點:
(1)不僅介紹主要的機構投資者類型有哪些,也結合各類機構投資者的主要特點,討論各類機構投資者公司治理角色的差異;
(2)介紹各國(地區)機構投資者結構的實踐情況;
(3)結合具體統計資料,總結和歸納機構投資者的整體特徵;
(4)對中國機構投資者的特點做專門介紹。
5.3 機構投資者與公司治理
本節概要:介紹機構投資者的公司治理作用,包括機構投資者治理角色的發展演變和機構投資者發揮公司治理的方式。
課程設計亮點:
(1)介紹機構投資者治理角色的歷史發展背景和演變過程,引導學生動態、辯證地看待機構投資者的公司治理角色;
(2)對中國機構投資者的發展歷程做專門介紹;
(3)對中國機構投資者的公司治理角色做專門介紹;
(4)介紹不同類型機構投資者的公司治理角色差異。
5.4 機構投資者發揮公司治理作用的影響因素
本節概要:介紹機構投資者發揮治理作用的影響因素,包括經營管理能力、短期業績壓力和法律法規限制。
課程設計亮點:
(1)介紹各國(地區)法律對機構投資者限制的實踐情況。
第6章 董事會制度
本章主要介紹董事會制度的起源與職能、董事會組織架構、人員構成任免及議事規則,並在此基礎上,對雙層董事會進行探討。具體內容如下:
6.1 董事會制度的起源與董事會職能
本節概要:介紹董事會制度起源、董事會在企業中的定位和主要職能。
課程設計亮點:
(1)從董事會制度的歷史起源展開,追根溯源,揭示董事會職能的本質;
(2)對中國上市公司董事會制度的建設歷程及相關法律法規做專門介紹。
6.2 董事會成員
本節概要:介紹董事分類、主要權利與義務以及董事的選舉與任免。
課程設計亮點:
(1)厘清執行董事與內部董事、外部董事與獨立董事等不同董事類型間的差異;
(2)對於董事的任職資格,不僅討論其自身資格要求,也介紹如何從整個董事會構成的角度遴選董事;
(3)對《中華人民共和國公司法》對董事消極資格的規定做專門介紹。
6.3 董事會的組織架構
本節概要:介紹董事會組織架構,並重點對董事會專門委員會進行討論。
課程設計亮點:
(1)以圖形的形式,清晰地展示董事會的組織架構;
(2)對董事長和CEO的權利大小在東西方的差異,以及其背後的原因,做專門介紹;
(3)對董事長和CEO兩職合一在中國的情況及其獨特性,做專門介紹;
(4)對中國關於專門委員會的法制規範做專門介紹。
6.4 董事會會議
本節概要:介紹董事會會議的召集方式、召開形式、議事範疇、出席要求與議事規則。
課程設計亮點:
(1)結合各國實踐,系統介紹董事會會議的召集方式、召開形式、出席要求與議事規則;
(2)不僅介紹董事會會議相關制度,更討論制度設計的背後用意及可能影響;
(3)對中國關於上市公司董事會會議的法制規範做專門介紹。
6.5 雙層董事會:董事會和監事會
本節概要:介紹雙層董事會,並對董事會和監事會的關係及各國實踐進行探討。
課程設計亮點:
(1)介紹中國、日本和德國公司中的雙層董事會模式,深化學生對監事會和雙層董事會的切實理解。
第7章  獨立董事制度
本章首先介紹獨立董事制度的起源與發展,在此基礎上,詳細講解獨立董事的職能、獨立董事制度的運行機制和局限性。具體內容如下:
7.1 獨立董事制度的起源與發展
本節概要:介紹獨立董事制度的起源與發展。
課程設計亮點:
(1)從獨立董事制度的歷史起源展開,追根溯源,揭示獨立董事的根本職能;
(2)對中國上市公司獨立董事制度的建設歷程做專門介紹。
7.2獨立董事的職能
本節概要:介紹獨立董事的主要職能——監督職能與諮詢職能。
課程設計亮點:
(1)結合具體工作內容,詳細介紹獨立董事的監督職能;
(2)在介紹獨立董事的監督職能時,不僅介紹其代表股東監督經理人的職能,還重視介紹其代表中小股東監督大股東的職能;
(3)結合獨立董事個體特徵,生動介紹獨立董事的諮詢職能。
7.3 獨立董事制度的運行機制
本節概要:介紹獨立董事的運作機制,重點講解相對于其它董事,在獨立董事任免上的一些額外規定,並介紹獨立董事的激勵與約束機制。
課程設計亮點:
(1)從保障獨立董事“獨立性”的視角,介紹獨立董事的任免制度;
(2)從報酬機制、法律機制和聲譽機制三個方面,全面介紹獨立董事的激勵約束機制;
(3)對中國上市公司獨立董事的選聘程式做專門介紹。
7.4 獨立董事制度的局限性
本節概要:介紹獨立董事發揮監督與諮詢職能的重要前提,並討論獨立董事制度的局限性。
課程設計亮點:
(1)從獨立董事有效發揮職能的必要前提出發,介紹獨立董事制度的局限性,深化讀者對如何保障獨立董事制度效力的理解。
第8章 經理人激勵
本章圍繞著為什麼要激勵經理人,怎樣激勵經理人,在經理激勵機制設計時需要考慮哪些重要因素,以及世界各國在激勵經理人的實踐上有何差異等內容展開討論,具體內容如下:
8.1 經理人激勵概述
本節概述:對經理人激勵的重要性和複雜性進行介紹
課程設計亮點:
(1)強調相對於監督,激勵的重要性,有助於學生深刻理解經理人激勵的重要性;
(2)從激勵工具、激勵標準、激勵物件以及激勵體系四個角度介紹經理人激勵的複雜性,強調經理人激勵問題的科學性和嚴肅性。
8.2 激勵與激勵理論
本節概述:介紹九種經典的激勵理論。
課程設計亮點:
(1)將心理學、組織行為學的激勵理論引入到經理人激勵的框架中,拓展學生對於經理人激勵的認識;
(2)基於經典理論,論述物質激勵、精神激勵、短期激勵、長期激勵、固定激勵、變動激勵等對於經理人心理、行為的影響,拓展學生對於激勵手段如何影響激勵效果的認識。
8.3 經理人激勵體系
本節概述:介紹了貨幣薪酬、股票期權、經理人持股、延遲報酬、晉升和解聘、隱性激勵等經理人激勵的常用手段。
課程設計亮點:
(1)強調顯性激勵和隱性激勵並重,便於學生建立科學的經理人激勵體系框架;
(2)對於每種激勵手段,不僅介紹它是什麼,還介紹它對不同的經理人有何意義以及其本身有何不足,幫助學生建立對激勵手段的科學認識;
(3)以“趣味思考”的方式帶領學生討論經理人以操縱利潤的形式獲得更高激勵的可能性,幫助學生理解激勵工具的嚴肅性和複雜性,並帶領學生從思政角度圍繞職業道德和誠信意識展開討論;
(4)在介紹經理人持股時,介紹我國證監會對上市公司高管賣出股票的限制,幫助學生瞭解我國現實國情;
(5)在介紹經理人持股時,介紹我國古代晉商普遍採用的身股制度,在豐富學生認識的同時,提升他們對於我國古代勞動人民管理智慧的認識,夯實文化自信;
(6)在介紹延遲報酬時,介紹了曾經困擾我國的“59歲現象”以及習近平總書記和黨中央、國務院對這一問題的重視為解決這一問題做出的不懈努力和取得的重要成果,幫助學生建立對中國特色社會主義的道路自信、理論自信和制度自信;
(7)引用習近平總書記關於國有企業領導人“選好人,用對人是頭等大事”的論述,幫助學生明確國有企業經理人在企業經營中的地位和意義,堅定道路自信。
8.4 經理人激勵的影響因素
本節概述:從業績水準、公司規模、行業特徵和經理人特徵四個維度,對可能影響經理人實際激勵水準和激勵效果的因素進行介紹。
課程設計亮點:
(1)在強調業績決定作用的同時,承認其他因素對經理人激勵的影響甚至扭曲,幫助學生進一步建立對經理人激勵的科學認識;
(2)介紹我國國有企業相比於非國有企業在經理人激勵上的系統性差異,幫助學生瞭解我國國有企業家“經濟人”和“政治人”並存,國有企業經濟目標和社會目標並重的重要現實,增強學生對中國特色社會主義的道路自信、理論自信和制度自信。
8.5 經理人激勵的國別比較
本節概述:介紹以市場為中心的英美模式,以銀行為中心的德日模式和以家族為中心的東南亞模式三種典型的經理人激勵體系。
課程設計亮點:
(1)放眼全球介紹主流的經理人激勵體系,有助於學生開闊經理人激勵的視野和思路;
(2)以發展的角度看待問題,在介紹三種經理人激勵模式重大差異的同時,也承認其相互借鑒、相互學習的現實,指出其逐步趨同的發展趨勢。
第9章  債權人治理
本章首先介紹債務融資和 債權人的基本概念,以及債權人與股東的區別,在此基礎上詳細講解債權人治理的起因、效應與影響因素。具體內容如下:
9.1 債權人治理的起因
本節概要:介紹債務融資和債權人的基本概念,以及債權人參與公司治理的必要性。
課程設計亮點:
(1)介紹債權人和股東的權利義務差異,引導學生理解債權人治理與股東治理在目標和手段上的差異;
(2)介紹債務融資對企業融資的重要性,基於這一點,從債權人面臨的兩類代理問題展開,介紹債權人參與公司治理的基礎。
9.2 債權人的公司治理作用
本節概要:從緩解投資者與經理人的利益衝突和緩解債權人與股東(經理人)的利益衝突兩個方面,分別介紹債權人的公司治理作用。
課程設計亮點:
(1)從債權人面臨的兩類代理問題出發,系統介紹債權人的公司治理作用;
(2)結合具體實踐,生動介紹債權人治理的管道。
9.3 債權人治理的影響因素
本節概要:介紹債權人發揮公司治理作用的條件,探討哪些情況會影響債權人治理的效果。
課程設計亮點:
(1)從債權人治理的兩個關鍵前提出發,介紹債權人治理的影響因素,揭示各因素影響債權人治理的根本原因 ;
(2)對中國上市公司的杠杆率和債權人治理做專門介紹。
第10章 法律機制
本章圍繞著為什麼產生投資者法律保護,這一機制為什麼重要,產生了什麼樣的公司治理作用,以及世界各國在投資者法律保護實踐上有何差異等內容展開討論,具體內容如下:
10.1 投資者法律保護概述
本節概要:介紹投資者法律保護制度的起源及其重要性。
課程設計亮點:
(1)介紹投資者法律保護制度的產生背景和發展歷程,引導學生在追根溯源中體會投資者法律保護的重要意義;
(2)結合現實資料,說明投資者法律保護對各國(地區)金融體系和公司治理的重要意義;
(3)對投資者法律保護與中國的股權結構做專門介紹。
10.2 投資者法律保護的公司治理作用
本節概要:圍繞投資者法律保護的兩個重要組成部分:立法和執法,介紹法律機制的公司治理作用。
課程設計亮點:
(1)在介紹立法的公司治理作用時,對實踐中相關法律法規中有關投資者保護的內容進行介紹,説明學生具象化地理解立法如何設立公司治理相關主體的權責邊界、進而發揮公司治理作用;
(2)在介紹執法的公司治理作用時,對執法機關、執法類型和執法內容的具體實踐做詳細介紹;
(3)對中國的執法及改革做專門介紹。
10.3 投資者法律保護的國際比較
本節概要:比較各法系和各國的投資者法律保護水準,並介紹投資者法律保護的影響因素。
課程設計亮點:
(1)介紹兩大經典法系的起源;
(2)對中國法律的特色做專門介紹;
(3)介紹不同法系國家(地區)的投資者法律保護水準並分析其背後原理;
(4)利用最新的各國(地區)投資者法律保護水準的統計資料,帶領學生對投資者法律保護水準進行跨國橫向比較和歷史縱向比較;
(5)對中國的投資者法律保護情況做專門介紹。
第11章 市場機制
公司治理的市場機制包括控制權市場、經理人市場和產品市場競爭,本章分別對這三類市場機制的基本內涵、公司治理作用及其局限進行介紹,具體內容如下:
11.1 控制權市場
本節概要:介紹控制權、控制權爭奪和控制權市場的概念,控制權爭奪的常用手段和控制權市場發揮公司治理作用的途徑,並對控制權市場的局限性進行闡述。
課程設計亮點:
(1)在肯定控制權市場公司治理意義的同時,對其局限性進行了充分的介紹,有助於學生科學地看待控制權市場;
(2)圍繞我國的股權分置歷史和股權分置改革事件,介紹我國在建立和完善控制權市場上做出的努力和取得的成就,並以此為基礎對我國控制權市場未來的發展進行預測,幫助學生建立對中國特色社會主義的道路自信和制度自信。
11.2 經理人市場
本節概要:介紹經理人市場的基礎概念、發揮公司治理作用的途徑以就存在的局限性。
課程設計亮點:
(1)在肯定經理人市場公司治理意義的同時,對其局限性進行了充分的介紹,有助於學生科學地看待經理人市場;
(2)對我國改革開放以為經理人市場的發展歷程進行介紹,説明學生認識我國在經理人市場建設的重大成就以及我國未來經理人市場的發展方向,堅定中國特定社會主義的道路自信。
(3)在介紹我國未來經理人市場的發展方向時,引入習近平總書記和黨中央、國務院關於企業家、企業家精神和經理人激勵、經理人市場的重要論述,幫助學生從歷史發展脈絡的角度認識上述論述的重要意義,提升對中國特色社會主義的理論自信。
11.3 產品市場競爭
本節概要:介紹產品市場競爭的本質特徵、影響公司作用的作用途徑以及可能存在的局限性。
課程設計亮點:
(1)在肯定產品市場兄妹公司治理意義的同時,對其局限性進行了充分的介紹,有助於學生科學地看待產品市場與市場競爭;
(2)對於我國產品市場發展歷程、改革開放以來我國產品市場發展及其帶來的積極影響進行介紹,幫助學生堅定中國特定社會主義的道路自信。
(3)在介紹我國未來產品市場的發展方向時,引入習近平總書記關於建立全國統一大市場的重要論述,幫助學生從歷史發展脈絡的角度認識上述論述的重要意義,提升對中國特色社會主義的理論自信。
第12章 資訊仲介
本章首先從資訊不對稱問題出發,介紹了資訊仲介的職能,然後分別介紹以審計師、證券分析師、信用評級機構和媒體為代表的資訊仲介,在改善公司治理過程中發揮的作用和受到的約束,具體內容如下:
12.1 資訊不對稱與資訊仲介的職能
本節概要:圍繞資訊不對稱的四個表現,介紹信息仲介在緩解資訊不對稱,提升公司治理水準的四項職能。
課程設計亮點:
(1)圍繞資訊不對稱的表現介紹信息仲介的職能,將抽象的職能具象化至解決特定問題上,便於學生理解。
12.2 審計師
本節概要:在介紹審計機構、審計師、審計報告、審計意見的基礎上,對審計師的公司治理職能和發揮職能過程中面臨的利益衝突進行介紹。
課程設計亮點:
(1)在肯定審計機構與審計師公司治理職能的同時,正視審計師面臨的影響其職能發揮的利益衝突,幫助學生更好地理解審計師的公司治理意義以及現實中的審計師行為;
(2)通過對審計機構不作為所面臨的嚴重後果的介紹,幫助學生意識到獨立、客觀、公正的審計原則對於審計師和審計機構健康發展的重要性,加強學生的職業道德建設。
12.3 證券分析師
本節概要:在介紹證券分析師的概念與分類、分析師研究報告與預測評級等概念的基礎上,對證券分析師的公司治理職能以及其發揮職能過程中可能面臨的利益衝突進行描述。
課程設計亮點:
(1)在肯定證券分析師公司治理職能的同時,客觀分析證券分析師面臨的影響其職能發揮的利益衝突,幫助學生更好地理解證券分析師的公司治理意義以及現實中的證券分析師行為;
(2)介紹我國證券分析師制度產生、發展的歷程,以及我國證券分析行業跨越式發展取得的重大成就,幫助學生建立中國特色社會主義的道理自信。
(3)在介紹證券分析師職業道德要求的同時,介紹現實中證券分析師可能面臨的利益衝突與誘惑,引發學生思考未來如果成為證券分析師該如何行事,幫助學生樹立崇高的職業理想與良好的職業道德。
12.4 信用評級機構
本節概要:在介紹信息評級機構、信用評級報告和信用評級結果的基礎上,對資訊評級機構的公司治理職能及其職能發揮時面臨的利益衝突進行介紹。
課程設計亮點:
(1)在肯定信用評級機構公司治理職能的同時,客觀分析信用評級機構面臨的影響其職能發揮的利益衝突,幫助學生更好地理解信用評級機構的公司治理意義以及現實中的信用評級行為;
(2)介紹我國的信用評級體系和被各監管部門認可的信用評級機構,幫助學生瞭解我國現實;
(3)在介紹信用評級機構面臨的利益衝突時,強調我國在解決上述衝突時採取的國際領先做法,增強學生對中國特色社會主義道理的制度自信。
12.5 媒體
本節概要:在借鑒傳播學領域的觀點,介紹媒體、媒體報導、媒體組織以及媒體職能的基礎上,對媒體的公司治理意義及其發揮公司治理作用時面臨的利益衝突進行介紹。
課程設計亮點:
(1)在肯定媒體公司治理職能的同時,客觀分析媒體面臨的影響其職能發揮的利益衝突,幫助學生更好地理解媒體的公司治理意義;
(2)引用習近平總書記對媒體和媒體工作者“新聞媒體要直面工作中存在的問題,直面社會醜惡現象,激濁揚清、針砭時弊”、“要根據事實來描述事實,既準確報導個別事實,又從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌”的期望和要求,幫助學生理解媒體的意義和社會主義媒體觀,增加對中國特色社會主義的道路自信、理論自信和制度自信。
(3)對比介紹真實性對媒體的意義和媒體可能面臨的影響其報導真實性的利益衝突,讓學生在衝突中思考媒體和媒體工作者的行為方式和道德準則。
第13章  公司治理模式
本章講解三類全球經典公司治理模式的產生背景、特點與優劣,並介紹全球公司治理模式的發展方向。
13.1英美公司治理模式
本節概要:介紹英美公司治理模式的產生背景、特點及優缺點。
課程設計亮點:
(1)從產生背景出發,介紹英美公司治理模式的形成原因及特點,揭示歷史文化背景、政治法律體系和市場環境對公司治理模式形成的影響;
(2)利用架構圖,清晰展示和講解英美模式的內部治理結構;
(3)分內部治理機制和外部治理機制兩個部分,介紹英美公司治理模式的特點,與後續介紹德日公司治理模式和東亞家族治理模式的內容框架保持一致,便於帶領學生對三種模式做出比較。
13.2 德日公司治理模式
本節概要:介紹德日公司治理模式的產生背景、特點及優缺點。
課程設計亮點:
(1)從產生背景出發,介紹德日公司治理模式的形成原因及特點,揭示歷史文化背景、政治法律體系和市場環境對公司治理模式形成的影響;
(2)利用架構圖,清晰展示和講解德國模式和日本模式的內部治理結構,同時,便於學生體會兩種模式在內部治理機制上的異同;
(3)仍舊分內部治理機制和外部治理機制兩個部分,介紹德日公司治理模式的特點,便於帶領學生對三種模式做出比較。
13.3東亞家族治理模式
本節概要:介紹東亞家族治理模式的產生背景、特點及優缺點。
課程設計亮點:
(1)從產生背景出發,介紹東亞家族治理模式的形成原因及特點,揭示歷史文化背景、政治法律體系和市場環境對公司治理模式形成的影響;
(2)仍舊分內部治理機制和外部治理機制兩個部分,介紹東亞家族治理模式的特點,便於帶領學生對三種模式做出比較。
13.4 三類公司治理模式的比較與發展方向
本節概要:比較英美公司治理模式、德日公司治理模式和東亞家族治理模式,並介紹全球公司治理模式的發展方向。
課程設計亮點:
(1)以表格的形式,對三類公司治理模式做系統比較;
(2)以前瞻性視角,介紹全球公司治理模式的發展方向;
(3)指出三種公司治理模式各有優劣,揭示好的公司治理模式應與企業所處環境及自身需求相適應。

 


學校新聞
校規校訓