当前位置:首頁 > 學校新聞 > 正文内容

【教师节快乐】中国经济管理大学祝全国合作教师团队节日快乐!

中國經濟管理大學7个月前 (09-07)學校新聞1220

【教师节快乐】

中国经济管理大学祝全国合作教师团队节日快乐!


中国经济管理大学 教师节.jpg



又到一年教师节,

德鲁克、埃德加·沙因、稻盛和夫、菲利普·科特勒、卡尔·荣格、欧文·亚隆……


        这些未曾见面的老师们,虽然不曾与我们面对面交谈,但他们笔下的一字一句,思想汇集成的一书一文,都给我们带来太多启发和指引。


中国经济管理大学 教师节敬礼.jpg


教师节的一个故事:


      上大学时,我们曾去一位老教授家做客,那时豪情无限,高谈阔论,仿佛无所不能。老教授一直微笑着倾听,不参与我们的种种话题。


     待大家热情一过,他提出要做个测试,我们顿时都来了兴致。


老教授先问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你会砍哪一棵?”


问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了!”


老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”


我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树也不值钱!”


老教授带着不变的微笑看着我们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?”


我们有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树,红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”


老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太多,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”


虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树都中空了,更没有用!”


老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”


我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树,同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”


老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”


     终于,有人问:“教授,您问来问去的,导致我们一会儿砍杨树,一会儿砍红松,选择总是随着您的条件增多而变化,您到底想告诉我们什么、测试些什么呢?”


     老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树,想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”


      这个故事告诉我们:一个人,只有心中先有了目标,做事的时候才不会被各种条件和现象迷惑。你的目标明确了吗?想清楚了,那就加油吧!

      感恩每一位带我们终身学习的教师们!


香港论坛0.jpg


中国经济管理大学再学习全国教育大会讲话(摘编)





      要在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。


    教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。


    党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。


    9个坚持在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点:——坚持党对教育事业的全面领导——坚持把立德树人作为根本任务——坚持优先发展教育事业——坚持社会主义办学方向——坚持扎根中国大地办教育——坚持以人民为中心发展教育——坚持深化教育改革创新——坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命——坚持把教师队伍建设作为基础工作


   培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。



6个下功夫



   培养社会主义建设者和接班人,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。



关于劳动教育

   要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。   要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。



关于教师

      教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自已。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。


     关于深化教育体制改革要健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。要提升教育服务经济社会发展能力。要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

     关于加强党对教育工作的全面领导教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功。




中國經濟管理大學 終身教育平台.jpg

中國經濟管理大學MBA公益課堂

中國經濟管理大學|中國經濟管理大學|中國經濟管理大學|中國經濟管理大學培訓|MBA實戰|中國經濟管理大學|MBA培訓|碩士研究生|職業資格|管理培訓 



中國經濟管理大學版權所有

本文链接:http://eauc.hk/post/744.html

分享给朋友:

“【教师节快乐】中国经济管理大学祝全国合作教师团队节日快乐!” 的相关文章

嚴正聲明

嚴  正   聲    明 &...

中國經濟管理大學順利通過2010年度政府年檢

中國經濟管理大學順利通過2010年度政府年檢 熱烈慶祝中國經濟管理大學順利通過2010年度...

中國經濟管理大學2010-2011年教學計畫與課程設置

中國經濟管理大學2010-2011年教學計畫與課程設置繁体通知:中國經濟管理大學2010-2011年...

中國經濟管理大學積極學習《國務院(國發〔2010〕36號)文件》

中國經濟管理大學積極學習《國務院(國發〔2010〕36號)文件》中國經濟管理大學積極學習《國務院關於...

2011年度《证书查询系统》电子相片采集录入的通知

2011年度《证书查询系统》电子相片采集录入的通知

2011年度《证书查询系统》电子相片采集录入的通知中国经济管理大学、美华管理人才学校联合培训已经毕业...

2011年春節放假通知

2011年春節放假通知 2011年春節放假通知  關於中國經濟管理大學...